кусочек интересного текста..
читать дальше... Отсюда вывод: если вы способны сейчас подойти к письменному столу и взять лежащий на нем карандаш, то вы способны взять в этом мире все. Только когда вы берете карандаш, вы не задаете себе вопрос, сможете ли вы его взять. А вот когда нужно взять деньги, возникает сразу внутренний монолог: а могу ли я это сделать, это же невозможно, я не заслужил или заслужил?
Для того, чтобы механизм сознания работал оптимально, необходимо два условия (обратите на них внимание, потому что это есть основа технологии).
Первое условие: наличие цели. Представьте себе ракету, которая летит без цели – она никуда не летит, просто болтается в пространстве, задавая себе вопросы (а куда я лечу? а зачем я лечу?), но топливо сгорает, механизм движется, локаторы работают, воспринимая информацию, в том числе чужие цели. Пролетела стая лебедей, и ракета полетела за лебедями. По пути попался какой-то предмет, она полетела за ним и т.д. Что это напоминает? Нашу с вами жизнь. Топливо тратится, рано или поздно происходит час Х, и ракета уничтожается.
Проверьте сразу два момента: есть ли у вас вообще цели (наверное, есть, если вы интересуетесь тем, что здесь написано) и проверьте качество целей - нет ли у вас таких целей, как дожить до зарплаты (не видел ни одного человека, который не дожил), немного и кого-нибудь полюбить (полюбите, а куда вы денетесь), немного поработать (поработаете), немного отдохнуть (отдохнете), купить хоть что-нибудь (хоть что-нибудь купите).
Механизм не понимает чувства юмора, а у большинства людей те цели, которые я вам только что назвал. Не даром в народе такая пословица: ниже земли не упадешь. Даже если вы вообще ничего не будете делать, механизм все равно справится с этой проблемой, потому что в нем есть программа развития человеческого вида и сохранения жизни – и это основная задача механизма сознания. Мы кстати и попадаем в неприятные ситуации из-за того, что начинаем дергаться.
Итак, напоминаю, для того, чтобы механизм сознания работал продуктивно, нужны цели и качество целей.
Второе условие оптимальной работы механизма сознания – это отсутствие помех в его работе. Основной помехой механизма сознания является внутренний монолог – извечная болтовня ума. Приведу пример. Первый вариант – дикий, характеризующий пациента больницы Кащенко, хотя свойственный нам всем в той или иной степени: человека, идущий по улице и бормочущий вслух свои мысли. Когда мы остаемся одни в лесу или на даче, у нас есть похожие варианты. Второй вариант – тихий, свойственный 99% населения, когда вы в уме непрерывно болтаете: «Господи, ну я же все для нее сделал, купил машину, ну что же она такая, бла-бла-бла… Господи, ну какая же свинья мой начальник, я работаю с утра до вечера, а он бла-бла-бла… Господи, ну что за страна такая, все воруют, Путин ворует, Лужков ворует, бла-бла-бла… Ну куда катится мир, бла-бла-бла…». Непрерывная говорильня ума.
Давайте посмотрим, как начинается день. Выхожу из дома, лежит пьяный человек. Включаются разные реакции, но они все примерно одного уровня: вот нализался сволочь, все работают, а он бла-бла-бла…. Иду дальше, сидят бабушки на скамейке: болтают языками, старые, сплетничают, вместо того, чтобы смотреть свои сериалы… Дети орут: вот орут, вместо того, чтобы учиться в школе… Дворники не так метут, машины не так припаркованы, автобусы ходят редко, и Лужков не заботится о москвичах. И так далее. А это драгоценные минуты и часы вашей жизни. Постоянный бокс: мне – я, мне – я. Откуда тут будут силы, если уходит столько энергии?но самое главное -
Ошо, наш с вами современник, создавший коммуну-прообраз будущего общества, сказал, что люди делятся на две категории: первые воспринимают жизнь зеркально, вторые – фотографически. Зеркало отображает то, что есть, а фотография – то, что было реальностью вчера. Мы обычно из вчерашнего все тащим в сегодняшнее: если меня вчера любили, значит должны сегодня любить, если вчера платили зарплату, то сегодня должны платить. Кто сказал, что должны? Это было вчера, а есть здесь и сейчас. 90% людей обладают фотографическим зрением, они живут вчерашним, и очень обижаются, когда сегодня не так, как вчера. В результате этого есть люди реагирующие (они обречены быть жертвами вчерашнего дня), а есть люди действующие. Последних - меньшинство.barnaul.teatr-obraz.ru/node/48