Be my friend, hold me, wrap me up, unfold me, I am small, I'm needy, warm me up and breathe me
в этом году абитуриентам, поступающим на наш журфак придется сдавать ЕГЭ по литературе. ради интересу, решила я взглянуть на пробный вариант прошлого года..
пипец. одно слово.. пипец.
я бы ни на один вопрос не ответила..
пипец. одно слово.. пипец.
я бы ни на один вопрос не ответила..
-Allie- это ужас..( теперь все платно будут учиться. ибо бесплатно такое не сдать..
С одной стороны - бедные абитуриенты, но с другой, на большинство вопросов можно найти логический ответ. Знания не выявляет( Может, я случайно угадала.
что-то знала. что-то угадала наверное.
но вообще. там можно запутаться и сформулировать не правильно.
не понимаю.. к чему такие вопросы как - в какой последовательности расположены главы в Герое нашего времени (перечисляются главы и варианты сочетаний).. это пипец(
и знать кому принадлежит фраза.. о чём..
ужас(
к чему такие вопросы как - в какой последовательности расположены главы в Герое нашего времени (перечисляются главы и варианты сочетаний)..
Это значит, что ты открывала Лермонтова.)
А субъективно, тесты - говно. Знание литературы - в том числе умение оперировать словом и грамотно и логично излагать свои мысли. А создатели тестов ударились в теорию и статистику. Это же не математика!
и вообще, на мой взгляд, для таких предметов, как литература, русский язык тестовая форма вообще неприемлима. а уж о том, что эти тесты проверяет компьютер - вообще молчу. я вот допустим в вопросе про Брюсова и Бальмонта написала "символисты" а там надо было "символизм". всё, пля, неправильно. а если бы человек проверял, то ошибку не засчитал бы..
А кстати с вопросом по Бальмонту я не совсем с тобой согласна. ЕГЭ не в последнюю очередь проверяет логику и понимание сути вопроса. Нужно было назвать литературное течение - а это уж никак не символисты. К сожалению, в наших школах не учат вчитываться...зато анализ стихотворения "Скрипка и немножко нервно" - пишите, дети.)
поэтому так и написала. поторопилась.
Алесь, вот если честно - я в школе вообще не понимала суть учебы. вот вообще. мне было не интересно, не нужно. как обязаловка. я не понимала зачем это нужно, я не понимала что это вообще увлекательно, красиво и т.д.
по сочинениям у меня всегда было или 2/2 (не сдавала вообще) или 2/3 (списывала со сборников). я не читала, п.ч. не понимала.
я это поняла только в универе. когда начали преподавать не так, как в школе. я полюбила литературу. и я очень жалею, что я в школе столько всего упустила, не прочитала.
всё, что рассказали мне в универе я помню. п.ч. я старалась ни одной лекции не пропусть по руслит, зарлит.. и вот даже вчера больная поперлась, чтобы послушать про Селинджера!!
Вот так школьники тоже торопятся, а потом результаты плачевные(
я не понимала зачем это нужно, я не понимала что это вообще увлекательно, красиво и т.д.
Оооочень многое зависит от преподавателя - насколько он сумеет увлечь, заразить своим предметом. Тебя, видимо, не смогли.
Но неужели ты не читала книги вообще? Быть же такого не может!) Читала, просто, похоже, не совсем по школьной программе? В институт же ты поступила - сочинение написала.
Проблема школьной программы еще в том, что многие произведения действительно не по возрасту и не по разуму среднего школьника. То же "Преступление и наказание" - единицы десятиклассников понимают Раскольникова и Мармеладову - просто потому, что пятнадцатилетним чужды метания "тварь дрожащая - или право имею". С другой стороны, литература закладывает этические и нравственные основы, учит различать противоположные понятия - в этом смысле один из самых главных школьных предметов, на мой взгляд.
но конечно всей сути я не понимала ибо не имела цели.. мало что вспомню оттуда, кто что говорил.. а, не! помню как Чацкий говорил "Карету мне, карету!"
С другой стороны, литература закладывает этические и нравственные основы, учит различать противоположные понятия - в этом смысле один из самых главных школьных предметов, на мой взгляд.
ты всё правильно пишешь. но вот лично я видела в школьной литературе обузу. никаких там нравственных, этических, мыслить и т.д.
что касается универа.. я поступала на вечерку по 2м предметам.. русский (ЕГЭ) и творческий конкурс.
в творческом был тест и сочинение. но не на литературные темы, а на социальные там, нравственные тоже.. типа "Добро должно быть с кулаками?" или "Где-то на белом свете.."
я уже не помню, на какую тему я писала. но помню что про футболиста, Диму Сычёва. из-за него же и поступала на журфак. тогда ещё толком писать не умела, мысли в кучу, стремилась написать ЧТО, а не КАК. в общем, к моему удивлению за мою белиберду поставили довольно-таки высокий балл.
в универе я очень полюбила литературу. преподы были очень хорошие. по друвнерусской, древнегреческой.. такие, знаешь, эмоциональные. не сухие факты. а ходили по аудитории, махали руками воскликая громогласно "Вот помру, тогда выйди вон!"
и вообще, в школе я даже не подозревала, что есть зарубежная литература. а тут.. открыла для себя.. на первом же курсе прочитала Уальда - Портрет Дориана Грея (скоро, кстати, снова экранизируют), Мопассана..
в общем.. жалею очень, что школа прошла мимо меня. не только в литературе, кстати. в истории, географии, биологии тоже.
Дело в том, что литература эта - не школьная. Не все ученики это понимают, и, возможно, задача учителя - донести это если не до сердца, то хотя бы до ушей.Она - мировая классика, и именно у Тургенева, Достоевского и Чехова нужно учиться мыслить и быть человеком.)
и вообще, в школе я даже не подозревала, что есть зарубежная литература.
У нас в школе зарубежку тоже не преподавали (огромное упущение, кстати), но я сама читала. Что-то мама советовала, что-то подруги, что-то сама выбирала.
в общем.. жалею очень, что школа прошла мимо меня.
Согласна. Мимо меня прошла вся геометрия.))
Но литература все равно самый крутой предмет в школе. Если не считать попытки заставить детей домыслить, что именно Маяковский имел в виду под формулировкой "Флейта-позвоночник")
А вообще, если бы не книжки, может, зрение бы было нормальным))
Тесты бездумные совершенно, хотя я вчера впечатлилась, насколько далеко мы уже ушли от школьной программы.
Дело в том, что литература эта - не школьная. Не все ученики это понимают, и, возможно, задача учителя - донести это если не до сердца, то хотя бы до ушей.Она - мировая классика, и именно у Тургенева, Достоевского и Чехова нужно учиться мыслить и быть человеком.)
да я теперь-то это понимаю. но я не то что не понимала этого в школе, нам учителя и близко такого не говорили. "лекции" мы записывали под диктовку - и вот спроси что-нибудь, что писали - нифига не помню. а спроси что-нибудь из ВУЗовской программы - пару слов но найду. всё действительно зависит от преподавателя и от стиля преподавания.
а вообще, я просто с непониманием к медалям отношусь.) раньше понятно давали плюсы при поступлении, а теперь только для успокоения родителей и статистики школы.
да вобще все эти реформы образования ведут только к его разрушению и все..